首頁 >> 學術動態

清華大學能源環境研究所張達博士來訪并做報告

  2019年4月15日下午,清華大學能源環境研究所助理教授張達博士訪問我中心,并作了題為“中國早期碳市場企業排放報告一致性”的學術報告,經管學院謝揚老師主持報告會,中心研究人員以及學院的部分師生等二十余人參加了報告會,并與張達博士進行熱烈的交流與討論。

  張達博士介紹了中國試點碳市場的發展現狀,并指出準確一致的溫室氣體排放數據是評估各國在巴黎協定中提出的自主貢獻目標完成情況的基礎。建立可靠地溫室氣體測量、報告與核查制度挑戰巨大。張達博士基于國內的北京與湖北試點碳市場,比較分析了參與碳市場的單位自報數據與經過第三方核查機構核查證實的二氧化碳排放數據。研究發現,單位自報數據和核查數據之間的差距在碳市場政策實施幾年后有明顯的下降。對于北京碳市場初期納入的400余家單位,相關差距從2012年的平均17%下降到2014年和2015年的平均4%,對于湖北碳市場納入的單位,相關差距從2014年的6%下降到2015年的5%。研究沒有發現北京碳市場中存在單位故意誤報或與核查機構共謀的情況。

  張達,畢業于清華大學能源環境經濟研究所,獲博士學位,曾在麻省理工學院全球變化科學與政策項目、瑞士蘇黎世聯邦高等理工學院、歐洲經濟研究中心、國家發改委能源研究所、國家可再生能源中心等機構任職,現任清華大學能源環境經濟研究所助理教授。他的研究興趣包括能源環境政策的機制設計與企業、居民行為,中國氣候政策的經濟分析及其分配效應等。

中国乒乓球公开赛