首頁 >> 學術動態

南京大學環境學院張炳教授來訪并作學術報告

  2019年4月4日上午,南京大學環境學院張炳教授訪問我中心,并進行題為“Who bears“ blue sky” costs:the impact of air pollution control on labor demand in china”的學術報告,報告會由經濟管理學院謝楊老師主持報告會,中心研究人員以及北航經濟管理學院的師生等20余人參加報告會,與張炳教授進行了熱烈的交流和討論。

  張炳教授基于SO2這一典型污染物,從排放企業、勞動力等層面進行分析,使用傾向評分匹配以及雙重差分法的方法,衡量空氣污染對于我國的勞動力需求情況,根據模型的結果,中國的主要空氣污染控制城市(KCAPC)政策有效地將二氧化硫排放量降低了約25%。企業減少SO2排放可能會由于替代效應減少工作機會。與此同時,新的環境法規顯著減少了約4%的制造業勞動力需求。此外,空氣污染控制政策針對職員和企業具有不同的影響。未經過專業訓練的員工和私營企業的工人承擔著更多的環境監管帶來的負擔。

  張炳,南京大學環境學院博士、教授,南京大學-江蘇省環境保護廳環境管理與政策研究中心主任。2008年12月年畢業于南京大學環境學院,獲環境規劃與管理專業理學博士學位。2007年9月-2008年9月作為國家建設高水平大學聯合培養博士赴美國Rutgers大學公共政策系工作學習。主要從事環境管治、環境管理與政策分析、環境經濟學等研究。2013年獲得國家自然科學基金優秀青年科學基金資助。2018年獲得國家自然科學杰出青年科學基金資助。

  (梁壯撰稿)

中国乒乓球公开赛