首頁 >> 學術動態

杜克大學Jonathan Wiener教授來訪并作學術報告

  2019年4月2日下午3:00,杜克大學的Professor Jonathan Wiener教授訪問我中心,并作了題為“Risk-Risk Tradeoffs in Regulatory Governance”的講座。經濟與管理學院范英院長主持講座,中心研究人員以及學院的部分師生等二十余人參加了講座,并與Jonathan Wiener教授進行了熱烈的交流與討論。

1 Jonathan Wiener教授在做報告

  Jonathan Wiener教授介紹了風險權衡、風險選擇和監管中的學習。他表示:我們生活在一個多元風險的社會,在健康,安全,環境和保障方面都有諸多風險,但是很多很好的監管政策一次只能解決一個目標風險。通過列舉可再生能源、柴油燃料、制冷劑變遷等的兩面性,教授闡明了風險權衡的意義。此外,教授對于歐盟和美國政府的選擇性預防措施進行了對比。最后,他提出以下三點建議:

  第一,在這個互聯互通的世界里,防范一種風險所采取的措施可能帶來其他方面的次生風險。所以需要設計好的政策來規避這一現象,也需要好的監管來同時應對多種風險。

  第二,面對諸多風險時,政策制定者需要設置優先或者重點考慮解決的問題。直覺上,人們會認為一些國家比另外一些國家監管更為嚴格;實際上,嚴謹的分析表明,這些國家只是在監管嚴格的方面不盡相同。

  第三,未來的風險監管需要有適應性的理念,要充分考慮各地的監管差異,也要充分考慮監管效果以及監管過程中出現的方方面面的問題。

  Jonathan Wiener教授是William R. 和Thomas L. Perkins的法律教授,也是杜克大學公共政策和環境政策教授。他曾在哈佛大學獲得經濟學學士學位(1984年)和法學博士學位(1987年),擔任過聯邦法官Jack Weinstein 和Stephen Breyer的法律助理(1987-1989年)。在美國司法部和經濟顧問委員會期間,他協助商議了“聯合國氣候變化框架公約”(UNFCCC)(1992年),起草了關于監管的成本效益分析的總統令(1993年)。2008年,他擔任了風險分析協會主席。2010-2014年間,他是聯合國政府間氣候變化專業委員會第五次減緩氣候變化評估報告中“國際合作”一章的共同作者。2015年,他是中國環境與發展國際合作委員會中國環境風險管理專項研究小組的成員。他的著作有《政策沖擊:石油泄漏、核事故和金融危機后風險監管的調整》(Policy Shock: Recalibrating Risk and Regulation after Oil Spills, Nuclear Accidents, and Financial Crises)(劍橋大學出版社,2017)《謹慎原則:美國與歐洲風險管理比較》(The Reality of Precaution: Comparing Risk Regulation in the United States and Europe)(RFF Press/Routledge,2011)《氣候政策重建》(Reconstructing Climate Policy)(AEI Press,2003)和《環境與健康領域的風險權衡》(Risk vs. Risk: Tradeoffs in Protecting Health and Environment)(哈佛大學出版社,1995;中文譯本,清華大學出版社,2018)。

2 范英院長及聽眾向Jonathan Wiener致謝

(薛韶芳撰稿)

 

  

中国乒乓球公开赛